Lebensmittel Zusatzstoffe zu kennzeichnen ist nur eine Herausforderung von vielen Produzenten und Gastronomie Betreibern. In diesem Artikel erläutere ich, welche Zusatzstoffe für Lebensmittel gekennzeichnet werden müssen. Du findest eine vollständige Online Tabelle der Zusatzstoffe als Liste. Die Liste für die Lebensmittelzusatzstoffe enthält zudem auch Beispiele für die typischen Funktionsklassen. Wenn du die Lebensmittel Zusatzstoffe Liste als PDF ausdrucken möchtest, klicke den Link und lade die PDF Liste in einem anderen Artikel herunter.
Zusatzstoffe kennzeichnen | Software
Mit der Rezeptrechner Software kannst du die Lebensmittel Zusatzstoffe Kennzeichnung vornehmen – für Produzenten, Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie. Die Software hilft Herstellern viel Zeit & Kosten zu sparen bei der Nährwertdeklaration und Lebensmittel Kennzeichnung. Zusatzstoffe und Allergene werden dabei ebenfalls mit erfasst. Für die vollständige Nutzung der Funktionen ist eine Jahreslizenz für den Rezeptrechner PRO Business erforderlich. Mehr dazu erfährt man über den Button.
Lebensmittel Zusatzstoffe – Definition & Beispiele
Zusatzstoffe sind Stoffe, die einem Lebensmittel künstlich hinzugesetzt werden. Gründe für den notwendigen Zusatz sind häufig technologisch. Einige Beispiele für Zusatzstoffe und deren Funktionsklassen wären:
Ein Zusatzstoffe helfen, die richtige Konsistenz für ein Lebensmittel zu erreichen (Emulgatoren). Es gibt aber auch Zusatzstoffe, die sicherstellen, dass ein Lebensmittel länger haltbar ist (Konservierungsstoffe). Aber auch Farbstoffe gelten als Zusatzstoffe. Diese werden beispielsweise in vielen Süßigkeiten eingesetzt um diese bunter und „hübscher“ zu gestalten. Den jeweiligen Anwendungsfall für einen Zusatzstoff bezeichnet man auch als Funktionsklasse. Es gibt knapp 400 verschiedene Lebensmittel Zusatzstoffe. Die vollständige Liste der erlaubten Zusatzstoffe kann man in dieser Verordnung nachschlagen.
Jeder dieser Lebensmittel Zusatzstoffe hat eine sogenannte E-Nummer und eine chemische Bezeichnung. Die E-Nummern sind dabei allerdings bei der Kennzeichnung nicht mehr verpflichtend. Hersteller können entscheiden, ob die E-Nummer oder die chemische Bezeichnung angegeben wird. Früher war die E-Nummer verpflichtend und viele Verbraucher stehen diesen E-Nummern (siehe auch E-Nummern Liste) auch sehr skeptisch gegenüber. Viele Zusatzstoffe können auch mehreren Anwendungszwecken dienen. Für die Kennzeichnung der Zusatzstoffe ist wichtig, dass der primäre Verwendungszweck (die Funktionsklasse) angegeben wird.
Lebensmittel Zusatzstoffe Liste
Im folgenden findest du einmal eine vollständige Liste der Zusatzstoffe mit E-Nummer, chemischer Bezeichnung und Funktionsklasse. Mehr zu den deklarationspflichtigen Zusatzstoffen und deren Kennzeichnung findest du in diesem Artikel.
Lebensmittel Zusatzstoffe Liste: Farbstoffe
Lfd. Nr | E-Nummer | Chemische Bezeichnung | Funktionsklasse |
1 | E-100 | Kurkumin | Farbst |
2 | E-101 | Riboflavine | Farbst |
3 | E-101 | Riboflavin-5-Phosphat | Farbst |
4 | E-102 | Tartrazin | Farbst |
5 | E-104 | Chinolingelb | Farbst |
6 | E-110 | Gelborange S | Farbst |
7 | E-120 | Echtes Karmin | Farbst |
8 | E-122 | Azorubin (Carmoisin) | Farbst |
9 | E-123 | Amaranth | Farbst |
10 | E-124 | Cochenillerot A (Ponceau 4R) | Farbst |
11 | E-127 | Erythrosin | Farbst |
12 | E-128 | Rot 2 G | Farbst |
13 | E-129 | Allurarot AC | Farbst |
14 | E-131 | Patentblau V | Farbst |
15 | E-132 | Indigotin (Indigokarmin) | Farbst |
16 | E-133 | Brillantblau FCF | Farbst |
17 | E-140 | Chlorophylle und Chlorophylline | Farbst |
18 | E-141 | Kupferkomplexe der Chlorophylle und Chlorophylline | Farbst |
19 | E-142 | Grün S | Farbst |
20 | E-150 | Zuckerkulör | Farbst |
21 | E-150a | Zuckerkulör | Farbst |
22 | E-150b | Sulfitlaugen-Zuckerkulör | Farbst |
23 | E-150c | Ammoniak-Zuckerkulör | Farbst |
24 | E-150d | Ammonsulfit-Zuckerkulör | Farbst |
25 | E-151 | Brillantschwarz BN (Schwarz PN) | Farbst |
26 | E-153 | Pflanzenkohle | Farbst |
27 | E-154 | Braun FK | Farbst |
28 | E-155 | Braun HT | Farbst |
29 | E-160 | Carotinoide | Farbst |
30 | E-160a | Carotin | Farbst |
31 | E-160b | Annatto (Bixin, Norbixin) | Farbst |
32 | E-160c | Paprikaextrakt (Capsanthin, Capsorubin) | Farbst |
33 | E-160d | Lycopin | Farbst |
34 | E-160e | Beta-apo-8′-Carotinal (C 30) | Farbst |
35 | E-160f | Carotinsäure-Ethylester | Farbst |
36 | E-161 | Xanthophylle | Farbst |
37 | E-161a | Flavoxanthin | Farbst |
38 | E-161b | Lutein | Farbst |
39 | E-161c | Kryptoaxanthin | Farbst |
40 | E-161d | Rubixanthin | Farbst |
41 | E-161e | Violaxanthin | Farbst |
42 | E-161f | Rhodoxanthin | Farbst |
43 | E-161g | Canthaxanthin | Farbst |
44 | E-162 | Betanin (Betenrot) | Farbst |
45 | E-163 | Anthocyane | Farbst |
46 | E-170 | Calciumcarbonat | Farbst |
47 | E-171 | Titandioxid | Farbst |
48 | E-172 | Eisenoxide und Eisenhydroxide | Farbst |
49 | E-173 | Aluminium | Farbst |
50 | E-174 | Silber | Farbst |
51 | E-175 | Gold | Farbst |
52 | E-180 | Litholrubin BK | Farbst |
Lebensmittel Zusatzstoffe Liste – Konservierungsstoffe
53 | E-200 | Sorbinsäure | Konservierungsstoff |
54 | E-201 | Natriumsorbat | Konservierungsstoff |
55 | E-202 | Kaliumsorbat | Konservierungsstoff |
56 | E-203 | Calciumsorbat | Konservierungsstoff |
57 | E-210 | Benzoesäure | Konservierungsstoff |
58 | E-211 | Natriumbenzoat | Konservierungsstoff |
59 | E-212 | Kaliumbenzoat | Konservierungsstoff |
60 | E-213 | Calciumbenzoat | Konservierungsstoff |
61 | E-214 | PHB-Ester (Ethyl-p-hydroxybenzoat) | Konservierungsstoff |
62 | E-215 | PHB-Ethylester-Natriumsalz (Natriumethyl-p-hydroxybenzoat) | Konservierungsstoff |
63 | E-216 | Propyl-4-hydroxybenzoat | Konservierungsstoff |
64 | E-217 | Propyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz | Konservierungsstoff |
65 | E-218 | PHB-Methylester (Methyl-p-hydroxybenzoat) | Konservierungsstoff |
66 | E-219 | PHB-Methylester-Natriumsalz (Natriummethyl-p-hydroxybenzoat) | Konservierungsstoff |
67 | E-220 | Schwefeldioxid | Farbst, Konservierungsstoff, Mehlbehand |
68 | E-221 | Natriumsulfit | Konservierungsstoff, Antiox, Mehlbehand |
69 | E-222 | Natriumhydrogensulfit | Farbst, Konservierungsstoff, Antiox |
70 | E-223 | Natriummetabisulfit | Farbst, Konservierungsstoff, Antiox, Mehlbehand |
71 | E-224 | Kaliummetabisulfit | Farbst, Konservierungsstoff, Antiox, Mehlbehand |
72 | E-226 | Calciumsulfit | Farbst, Konservierungsstoff, Antiox |
73 | E-227 | Calciumhydrogensulfit | Farbst, Konservierungsstoff, Antiox |
74 | E-228 | Kaliumhydrogensulfit | Farbst, Konservierungsstoff, Antiox |
75 | E-230 | Biphenyl | Konservierungsstoff |
76 | E-231 | Orthophenylphenol | Konservierungsstoff |
77 | E-232 | Natriumorthophenyl- phenolat | Konservierungsstoff |
78 | E-233 | Thiabendazol | Konservierungsstoff |
79 | E-234 | Nisin | Konservierungsstoff |
80 | E-235 | Natamycin | Konservierungsstoff |
81 | E-236 | Ameisensäure | Konservierungsstoff |
82 | E-237 | Natriumformiat | Konservierungsstoff |
83 | E-238 | Calciumformiat | Konservierungsstoff |
84 | E-239 | Hexamethylentetramin | Konservierungsstoff |
85 | E-242 | Dimethyldicarbonat | Konservierungsstoff |
86 | E-249 | Kaliumnitrit | Farbst, Konservierungsstoff |
87 | E-250 | Natriumnitrit | Farbst, Konservierungsstoff |
88 | E-251 | Natriumnitrat | Farbst, Konservierungsstoff |
89 | E-252 | Kaliumnitrat | Farbst, Konservierungsstoff |
90 | E-260 | Essigsäure | Konservierungsstoff, Säuerungs. , Säureregulator |
91 | E-261 | Kaliumacetat | Konservierungsstoff, Säureregulator |
92 | E-262 | Natriumacetate | Konservierungsstoff, Säureregulator |
93 | E-263 | Calciumacetat | Konservierungsstoff, Säureregulator , Stabilisator, Festigungsmittel |
94 | E-270 | Milchsäure | Farbst, Konservierungsstoff, Säuerungs. , Säureregulator |
95 | E-280 | Propionsäure | Konservierungsstoff |
96 | E-281 | Natriumpropionat | Konservierungsstoff |
97 | E-282 | Calciumpropionat | Konservierungsstoff |
98 | E-283 | Kaliumpropionat | Konservierungsstoff |
99 | E-284 | Borsäure | Konservierungsstoff |
100 | E-285 | Natriumtetraborat (Borax) | Konservierungsstoff |
101 | E-290 | Kohlendioxid | Konservierungsstoff, Säuerungs. , Säureregulator , Treibgas, Packgas |
102 | E-296 | Äpfelsäure | Farbst, Konservierungsstoff, Säuerungs. , Säureregulator , Komplexbildner |
103 | E-297 | Fumarsäure | Konservierungsstoff, Säuerungs. , Säureregulator |
Lebensmittel Zusatzstoffe Liste – Antioxidationsmittel, Säureregulatoren, Stabilisatoren etc
Lfd. Nr | E-Nummer | Chemische Bezeichnung | Funktionsklasse |
104 | E-300 | Ascorbinsäure | Farbst, Antiox, Mehlbehand, Komplexbildner |
105 | E-301 | Natriumascorbat | Farbst, Antiox, Mehlbehand |
106 | E-302 | Calciumascorbat | Farbst, Antiox, Mehlbehand |
107 | E-303 | 5,6-diacetyl-L-Ascorbinsäure | Antiox |
108 | E-304 | Fettsäureester der Ascorbinsäure | Farbst, Antiox, Emulg |
109 | E-306 | Stark tocopherolhaltige Extrakte | Farbst, Antiox |
110 | E-307 | Alpha-Tocopherol | Farbst, Antiox |
111 | E-308 | Gamma-Tocopherol | Farbst, Antiox |
112 | E-309 | Delta-Tocopherol | Farbst, Antiox |
113 | E-310 | Propylgallat | Antiox |
114 | E-311 | Octylgallat | Antiox |
115 | E-312 | Dodecylgallat | Antiox |
116 | E-315 | Isoascorbinsäure (Erythorbinsäure) | Farbst, Antiox |
117 | E-316 | Natriumisoascorbat | Farbst, Antiox |
118 | E-319 | Tertiär-Butylhydrochinon (TBHQ) | Antiox |
119 | E-320 | Butylhydroxyanisol (BHA) | Antiox |
120 | E-321 | Butylhydroxytoluen (BHT) | Antiox, Emulg , Stabilisator |
121 | E-322 | Lecithine | Antiox, Emulg , Stabilisator |
122 | E-325 | Natriumlactat | Antiox, Säureregulator , Emulg , Schmelzsalz, Festigungsmittel, Verdickungsmittel, Feuchthaltemittel, Füllstoff |
123 | E-326 | Kaliumlactat | Antiox, Säureregulator , Emulg , Schmelzsalz, Festigungsmittel, Feuchthaltemittel |
124 | E-327 | Calciumlactat | Säureregulator , Mehlbehand, Schmelzsalz, Festigungsmittel, Verdickungsmittel |
125 | E-328 | Kalziumformiat | Säureregulator , Mehlbehand |
126 | E-330 | Citronensäure | Farbst, Antiox, Säuerungs. , Säureregulator , Komplexbildner |
127 | E-331 | Natriumcitrate | Farbst, Säureregulator , Emulg , Schmelzsalz, Stabilisator, Komplexbildner |
128 | E-332 | Kaliumcitrate | Farbst, Säureregulator , Schmelzsalz, Stabilisator, Komplexbildner |
129 | E-333 | Calciumcitrate | Farbst, Schmelzsalz, Stabilisator, Festigungsmittel |
130 | E-334 | Weinsäure (L+) | Farbst, Antiox, Säuerungs. , Säureregulator , Geschmacksverstärker, Komplexbildner |
131 | E-335 | Natriumtartrate | Säuerungs. , Säureregulator , Stabilisator, Backtriebmittel, Komplexbildner |
132 | E-336 | Kaliumtartrate | Säureregulator , Schmelzsalz, Stabilisator, Backtriebmittel, Komplexbildner |
133 | E-337 | Natrium-Kaliumtartrat | Säuerungs. , Säureregulator , Schmelzsalz, Stabilisator, Komplexbildner |
134 | E-338 | Phosphorsäure | Antiox, Säuerungs. , Säureregulator , Komplexbildner |
135 | E-339 | Natriumphosphate | Farbst, Antiox, Säuerungs. , Säureregulator , Mehlbehand, Emulg , Schmelzsalz, Stabilisator, Festigungsmittel, Verdickungsmittel, Feuchthaltemittel, Backtriebmittel, Komplexbildner |
136 | E-340 | Kaliumphosphate | Farbst, Antiox, Säuerungs. , Säureregulator , Mehlbehand, Emulg , Schmelzsalz, Stabilisator, Festigungsmittel, Verdickungsmittel, Feuchthaltemittel |
137 | E-341 | Calciumphosphate | Farbst, Antiox, Säuerungs. , Säureregulator , Mehlbehand, Schmelzsalz, Stabilisator, Festigungsmittel, Verdickungsmittel, Feuchthaltemittel, Backtriebmittel, Trennmittel, Komplexbildner |
138 | E-343 | Magnesiumphosphate | Säureregulator , Schmelzsalz, Stabilisator, Verdickungsmittel, Trennmittel |
139 | E-350 | Natriummalate | Säureregulator , Feuchthaltemittel |
140 | E-351 | Kaliummalat | Säureregulator |
141 | E-352 | Calciummalate | Säureregulator |
142 | E-353 | Metaweinsäure | Säureregulator , Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel, Komplexbildner |
143 | E-354 | Calciumtartrat | Säureregulator , Festigungsmittel, Komplexbildner |
144 | E-355 | Adipinsäure | Säuerungs. , Säureregulator , Geschmacksverstärker |
145 | E-356 | Natriumadipat | Säuerungs. , Säureregulator , Geschmacksverstärker |
146 | E-357 | Kaliumadipat | Säuerungs. , Säureregulator , Geschmacksverstärker |
147 | E-363 | Bernsteinsäure | Säuerungs. , Säureregulator , Geschmacksverstärker |
148 | E-375 | Nicotinsäure | Farbst |
149 | E-380 | Triammoniumcitrat | Farbst, Säureregulator |
150 | E-385 | Calcium-Dinatrium-Ethylendiamintetraacetat (Calcium-Dinatrium-EDTA) | Farbst, Konservierungsstoff, Antiox, Stabilisator, Komplexbildner |
151 | E-392 | Extrakt aus Rosmarin | Konservierungsstoff, Antiox |
Lebensmittel Zusatzstoffe Liste – Emulgatoren, uvm
Lfd. Nr | E-Nummer | Chemische Bezeichnung | Funktionsklasse |
152 | E-400 | Alginsäure | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel, Geliermittel, Feuchthaltemittel, Füllstoff, Überzugsmittel, Komplexbildner, Trägerstoff |
153 | E-401 | Natriumalginat | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel, Geliermittel, Feuchthaltemittel, Füllstoff, Überzugsmittel, Komplexbildner, Trägerstoff |
154 | E-402 | Kaliumalginat | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel, Geliermittel, Feuchthaltemittel, Füllstoff, Überzugsmittel, Komplexbildner, Trägerstoff |
155 | E-403 | Ammoniumalginat | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel, Geliermittel, Feuchthaltemittel, Füllstoff, Überzugsmittel, Komplexbildner, Trägerstoff |
156 | E-404 | Calciumalginat | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel, Geliermittel, Füllstoff, Schaumverhüter, Überzugsmittel, Komplexbildner, Trägerstoff |
157 | E-405 | Propylenglycolalginat | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel, Geliermittel, Füllstoff, Überzugsmittel, Komplexbildner, Trägerstoff |
158 | E-406 | Agar-Agar | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel, Geliermittel, Feuchthaltemittel, Füllstoff, Überzugsmittel, Komplexbildner, Trägerstoff |
159 | E-407 | Carrageen | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel, Geliermittel, Feuchthaltemittel, Füllstoff, Komplexbildner, Trägerstoff |
160 | E-407a | Verarbeitete Euchema-Algen | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel, Geliermittel, Feuchthaltemittel, Füllstoff, Überzugsmittel, Komplexbildner, Trägerstoff |
161 | E-410 | Johannisbrotkernmehl | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel |
162 | E-412 | Guarkernmehl | Mehlbehand, Emulg , Verdickungsmittel, Geliermittel |
163 | E-413 | Traganth | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel, Geliermittel |
164 | E-414 | Gummi arabicum | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel, Füllstoff, Überzugsmittel, Trägerstoff |
165 | E-415 | Xanthan | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel, Geliermittel, Schaummittel |
166 | E-416 | Karayagummi | Stabilisator, Verdickungsmittel, Geliermittel |
167 | E-417 | Tarakernmehl | Stabilisator, Verdickungsmittel, Geliermittel |
168 | E-418 | Gellan | Stabilisator, Verdickungsmittel, Geliermittel |
169 | E-420 | Sorbit | Stabilisator, Verdickungsmittel, Süßungsmittel, Feuchthaltemittel, Füllstoff, Komplexbildner |
170 | E-421 | Mannit | Stabilisator, Verdickungsmittel, Süßungsmittel, Feuchthaltemittel, Füllstoff, Trennmittel |
171 | E-422 | Glycerin | Verdickungsmittel, Feuchthaltemittel |
172 | E-423 | Polyoxyäthylen(40)stearat | Emulg |
173 | E-425 | Konjak | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel, Geliermittel, Feuchthaltemittel, Überzugsmittel, Trägerstoff |
174 | E-426 | Sojabohnen-Polyose | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel, Trennmittel |
175 | E-427 | Cassia-Gummi | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel, Geliermittel |
176 | E-431 | Polyoxyethylen (40) stearat | Emulg |
177 | E-432 | Polyoxyethylensorbitanmonolaurat (Polysorbat 20) | Emulg , Stabilisator |
178 | E-433 | Polyoxyethylensorbitanmonooleat (Polysorbat 80) | Emulg , Stabilisator |
179 | E-434 | Polyoxyethylensorbitanmonopalmitat (Polysorbat 40) | Emulg |
180 | E-435 | Polyoxyethylensorbitanmonostearat (Polysorbat 60) | Emulg , Stabilisator |
181 | E-436 | Polyoxyethylensorbitantristearat (Polysorbat 65) | Emulg , Stabilisator |
182 | E-440 | Pektine | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel, Geliermittel, Überzugsmittel |
183 | E-440a | Pektine | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel, Geliermittel, Überzugsmittel |
184 | E-440b | Amidierte Pektine | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel, Geliermittel, Überzugsmittel |
185 | E-440ii | Amidiertes Pektin | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel, Geliermittel, Überzugsmittel |
186 | E-442 | Ammoniumphosphatide | Emulg |
187 | E-444 | Saccharoseacetatisobutyrat | Emulg , Stabilisator |
188 | E-445 | Glycerinester aus Wurzelharz | Emulg , Stabilisator |
189 | E-450 | Diphosphate | Farbst, Antiox, Säureregulator , Emulg , Schmelzsalz, Stabilisator, Verdickungsmittel, Feuchthaltemittel, Backtriebmittel, Komplexbildner |
190 | E-450a | Diphosphate | Farbst, Antiox, Säureregulator , Emulg , Schmelzsalz, Stabilisator, Verdickungsmittel, Feuchthaltemittel, Backtriebmittel, Komplexbildner |
191 | E-450b | Triphosphate | Farbst, Antiox, Säureregulator , Emulg , Schmelzsalz, Stabilisator, Verdickungsmittel, Feuchthaltemittel, Backtriebmittel, Komplexbildner |
192 | E-450c | Polyphosphate | Farbst, Antiox, Säureregulator , Emulg , Schmelzsalz, Stabilisator, Verdickungsmittel, Feuchthaltemittel, Backtriebmittel, Komplexbildner |
193 | E-450i | Dinatriumdiphosphat | Farbst, Antiox, Säureregulator , Emulg , Schmelzsalz, Stabilisator, Verdickungsmittel, Feuchthaltemittel, Backtriebmittel, Komplexbildner |
194 | E-450ii | Trinatriumdiphosphat | Farbst, Antiox, Säureregulator , Emulg , Schmelzsalz, Stabilisator, Verdickungsmittel, Feuchthaltemittel, Backtriebmittel, Komplexbildner |
195 | E-450iii | Tetranatriumdiphosphat | Farbst, Antiox, Säureregulator , Emulg , Schmelzsalz, Stabilisator, Verdickungsmittel, Feuchthaltemittel, Backtriebmittel, Komplexbildner |
196 | E-450iv | Dikaliumdiphosphat | Farbst, Antiox, Säureregulator , Emulg , Schmelzsalz, Stabilisator, Verdickungsmittel, Feuchthaltemittel, Backtriebmittel, Komplexbildner |
197 | E-450v | Tetrakaliumdiphosphat | Farbst, Antiox, Säureregulator , Emulg , Schmelzsalz, Stabilisator, Verdickungsmittel, Feuchthaltemittel, Backtriebmittel, Komplexbildner |
198 | E-450vi | Dicalciumdiphosphat | Farbst, Antiox, Säureregulator , Emulg , Schmelzsalz, Stabilisator, Verdickungsmittel, Feuchthaltemittel, Backtriebmittel, Komplexbildner |
199 | E-450vii | Calciumdihydrogendiphosphat | Farbst, Antiox, Säureregulator , Emulg , Schmelzsalz, Stabilisator, Verdickungsmittel, Feuchthaltemittel, Backtriebmittel, Komplexbildner |
200 | E-451 | Triphosphate | Farbst, Antiox, Säureregulator , Emulg , Schmelzsalz, Stabilisator, Verdickungsmittel, Feuchthaltemittel, Backtriebmittel, Komplexbildner |
201 | E-451i | Pentanatriumtriphosphat | Farbst, Antiox, Säureregulator , Emulg , Schmelzsalz, Stabilisator, Verdickungsmittel, Feuchthaltemittel, Backtriebmittel, Komplexbildner |
202 | E-451ii | Pentakaliumtriphosphat | Farbst, Antiox, Säureregulator , Emulg , Schmelzsalz, Stabilisator, Verdickungsmittel, Feuchthaltemittel, Backtriebmittel, Komplexbildner |
203 | E-452 | Polyphosphate | Farbst, Antiox, Säureregulator , Emulg , Schmelzsalz, Stabilisator, Verdickungsmittel, Feuchthaltemittel, Backtriebmittel, Komplexbildner |
204 | E-452i | Natriumpolyphosphat | Farbst, Antiox, Säureregulator , Emulg , Schmelzsalz, Stabilisator, Verdickungsmittel, Feuchthaltemittel, Backtriebmittel, Komplexbildner |
205 | E-452ii | Kaliumpolyphosphat | Farbst, Antiox, Säureregulator , Emulg , Schmelzsalz, Stabilisator, Verdickungsmittel, Feuchthaltemittel, Backtriebmittel, Komplexbildner |
206 | E-452iii | Natriumcalciumpolyphosphat | Farbst, Antiox, Säureregulator , Emulg , Schmelzsalz, Stabilisator, Verdickungsmittel, Feuchthaltemittel, Backtriebmittel, Komplexbildner |
207 | E-452iv | Calciumpolyphosphat | Farbst, Antiox, Säureregulator , Emulg , Schmelzsalz, Stabilisator, Verdickungsmittel, Feuchthaltemittel, Backtriebmittel, Komplexbildner |
208 | E-452v | Ammoniumpolyphosphat | Farbst, Antiox, Säureregulator , Emulg , Schmelzsalz, Stabilisator, Verdickungsmittel, Feuchthaltemittel, Backtriebmittel, Komplexbildner |
209 | E-459 | Beta-Cyclodextrin | Stabilisator, Verdickungsmittel, Komplexbildner, Trägerstoff |
210 | E-460 | Cellulose | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel, Feuchthaltemittel, Füllstoff, Trennmittel, Überzugsmittel, Trägerstoff, Schaummittel |
211 | E-460i | Cellulose, mikrokristallin | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel, Feuchthaltemittel, Füllstoff, Trennmittel, Überzugsmittel, Trägerstoff, Schaummittel |
212 | E-460ii | Cellulosepulver | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel, Feuchthaltemittel, Füllstoff, Trennmittel, Überzugsmittel, Trägerstoff, Schaummittel |
213 | E-461 | Methylcellulose | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel, Geliermittel, Füllstoff, Überzugsmittel |
214 | E-462 | Ethylcellulose | Emulg , Verdickungsmittel, Füllstoff, Überzugsmittel, Trägerstoff, Schaummittel |
215 | E-463 | Hydroxypropylcellulose | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel, Füllstoff, Überzugsmittel, Schaummittel |
216 | E-464 | Hydroxypropylmethylcellulose | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel, Füllstoff, Überzugsmittel, Schaummittel |
217 | E-465 | Ethylmethylcellulose | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel, Füllstoff, Überzugsmittel, Schaummittel |
218 | E-466 | Carboxymethylcellulose (Natrium-Carboxymethylcellulose, Cellulosegummi) | Stabilisator, Verdickungsmittel, Geliermittel, Füllstoff |
219 | E-468 | Vernetzte Carboxymethylcellulose (modifizierter Cellulosegummi) | Stabilisator, Verdickungsmittel |
220 | E-469 | Enzymatisch hydrolysierte Carboxymethylcellulose | Stabilisator, Verdickungsmittel, Füllstoff |
221 | E-470 | Salze der Speisefettsäuren | Emulg , Stabilisator, Trennmittel, Überzugsmittel, Schaummittel |
222 | E-470a | Natrium-, Kalium- und Calciumsalze der Speisefettsäuren | Emulg , Stabilisator, Trennmittel, Überzugsmittel, Schaummittel |
223 | E-470ai | Natriumsalz der Speisefettsäuren | Emulg , Stabilisator, Trennmittel, Überzugsmittel, Schaummittel |
224 | E-470aii | Kaliumsalz der Speisefettsäuren | Emulg , Stabilisator, Trennmittel, Überzugsmittel, Schaummittel |
225 | E-470aiii | Calciumsalz der Speisefettsäuren | Emulg , Stabilisator, Trennmittel, Überzugsmittel, Schaummittel |
226 | E-470b | Magnesiumsalze der Speisefettsäuren | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel, Trennmittel, Überzugsmittel, Schaummittel |
227 | E-471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | Mehlbehand, Emulg , Stabilisator, Schaumverhüter |
228 | E-472 | Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert | Mehlbehand, Emulg , Stabilisator, Überzugsmittel, Komplexbildner, Trägerstoff, Schaummittel |
229 | E-472a | Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | Mehlbehand, Emulg , Stabilisator, Überzugsmittel, Komplexbildner, Trägerstoff, Schaummittel |
230 | E-472b | Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | Mehlbehand, Emulg , Stabilisator, Komplexbildner, Schaummittel |
231 | E-472c | Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | Mehlbehand, Emulg , Stabilisator, Komplexbildner, Trägerstoff, Schaummittel |
232 | E-472d | Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | Emulg , Stabilisator, Komplexbildner |
233 | E-472e | Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | Emulg , Stabilisator, Komplexbildner |
234 | E-472f | Gemischte Essig- und Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | Mehlbehand, Emulg , Komplexbildner, Schaummittel |
235 | E-473 | Zuckerester von Speisefettsäuren | Mehlbehand, Emulg , Stabilisator, Überzugsmittel, Schaummittel |
236 | E-474 | Zuckerglyceride | Mehlbehand, Emulg |
237 | E-475 | Polyglycerinester von Speisefettsäuren | Emulg , Stabilisator, Schaumverhüter |
238 | E-476 | Polyglycerin-Polyricinoleat | Emulg , Stabilisator |
239 | E-477 | Propylenglycolester von Speisefettsäuren | Emulg |
240 | E-479 | Thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | Emulg , Trennmittel, Schaumverhüter |
241 | E-479b | Thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | Emulg , Trennmittel, Schaumverhüter |
242 | E-481 | Natriumstearoyl-2-lactylat | Mehlbehand, Emulg , Stabilisator, Schaummittel |
243 | E-482 | Calciumstearoyl-2-lactylat | Mehlbehand, Emulg , Stabilisator, Schaummittel |
244 | E-483 | Stearyltartrat | Mehlbehand, Emulg |
245 | E-491 | Sorbitanmonostearat | Emulg , Stabilisator |
246 | E-492 | Sorbitantristearat | Emulg , Stabilisator |
247 | E-493 | Sorbitanmonolaurat | Emulg , Stabilisator |
248 | E-494 | Sorbitanmonooleat | Emulg , Stabilisator |
249 | E-495 | Sorbitanmonopalmitat | Emulg , Stabilisator |
250 | E-500 | Natriumcarbonate | Säureregulator , Stabilisator, Verdickungsmittel, Backtriebmittel, Trennmittel |
251 | E-500i | Natriumcarbonat | Säureregulator , Stabilisator, Verdickungsmittel, Backtriebmittel, Trennmittel |
252 | E-500ii | Natriumhydrogencarbonat | Säureregulator , Stabilisator, Verdickungsmittel, Backtriebmittel, Trennmittel |
253 | E-500iii | Natriumsesquicarbonat | Säureregulator , Stabilisator, Verdickungsmittel, Backtriebmittel, Trennmittel |
254 | E-501 | Kaliumcarbonate | Säureregulator , Stabilisator, Backtriebmittel, Trennmittel |
255 | E-501i | Kaliumcarbonat | Säureregulator , Stabilisator, Backtriebmittel, Trennmittel |
256 | E-501ii | Kaliumhydrogencarbonat | Säureregulator , Stabilisator, Backtriebmittel, Trennmittel |
257 | E-503 | Ammoniumcarbonate | Säureregulator , Backtriebmittel |
258 | E-503i | Ammoniumcarbonat | Säureregulator , Backtriebmittel |
259 | E-503ii | Ammoniumhydrogencarbonat | Säureregulator , Backtriebmittel |
260 | E-504 | Magnesiumcarbonate | Farbst, Säureregulator , Backtriebmittel, Trennmittel, Trägerstoff |
261 | E-504i | Magnesiumcarbonat | Farbst, Säureregulator , Backtriebmittel, Trennmittel, Trägerstoff |
262 | E-504ii | Magnesiumhydrogencarbonat | Farbst, Säureregulator , Backtriebmittel, Trennmittel, Trägerstoff |
263 | E-507 | Salzsäure | Säuerungs. , Säureregulator , Geschmacksverstärker |
264 | E-508 | Kaliumchlorid | Säuerungs. , Säureregulator , Stabilisator, Festigungsmittel, Verdickungsmittel, Geschmacksverstärker, Trägerstoff |
265 | E-509 | Calciumchlorid | Säuerungs. , Säureregulator , Stabilisator, Festigungsmittel, Verdickungsmittel, Geschmacksverstärker |
266 | E-510 | Ammoniumchlorid | Mehlbehand, Geschmacksverstärker |
267 | E-511 | Magnesiumchlorid | Farbst, Säureregulator , Stabilisator, Festigungsmittel, Geschmacksverstärker |
268 | E-512 | Zinn(II)-chlorid | Farbst, Antiox, Stabilisator |
269 | E-513 | Schwefelsäure | Säuerungs. , Feuchthaltemittel |
270 | E-514 | Natriumsulfate | Säureregulator , Festigungsmittel |
271 | E-515 | Kaliumsulfate | Säureregulator , Festigungsmittel |
272 | E-516 | Calciumsulfat | Säureregulator , Mehlbehand, Festigungsmittel, Komplexbildner |
273 | E-517 | Ammoniumsulfat | Mehlbehand, Stabilisator, Feuchthaltemittel |
274 | E-520 | Aluminiumsulfat | Säuerungs. , Stabilisator, Festigungsmittel, Feuchthaltemittel |
275 | E-521 | Aluminiumnatriumsulfat | Säureregulator , Festigungsmittel, Feuchthaltemittel |
276 | E-522 | Aluminiumkaliumsulfat | Säureregulator , Stabilisator, Festigungsmittel |
277 | E-523 | Aluminiumammoniumsulfat | Farbst, Säureregulator , Stabilisator, Festigungsmittel, Backtriebmittel |
278 | E-524 | Natriumhydroxid | Säureregulator |
279 | E-525 | Kaliumhydroxid | Säureregulator |
280 | E-526 | Calciumhydroxid | Säureregulator , Festigungsmittel |
281 | E-527 | Ammoniumhydroxid | Säureregulator |
282 | E-528 | Magnesiumhydroxid | Farbst, Säureregulator |
283 | E-529 | Calciumoxid | Säureregulator , Mehlbehand |
284 | E-530 | Magnesiumoxid | Säureregulator , Trennmittel |
285 | E-535 | Natriumferrocyanid | Stabilisator, Trennmittel |
286 | E-536 | Kaliumferrocyanid | Stabilisator, Trennmittel |
287 | E-538 | Calciumferrocyanid | Stabilisator, Trennmittel |
288 | E-540 | Dicalciumdiphosphat | Antiox, Komplexbildner |
289 | E-541 | Saures Natriumaluminiumphosphat | Säureregulator , Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel, Backtriebmittel |
290 | E-543 | Calciumnatriumpolyphosphat | Säureregulator , Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel, Backtriebmittel |
291 | E-544 | Calciumpolyphosphat | Säureregulator , Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel, Backtriebmittel |
Lebensmittel Zusatzstoffe Liste – Trennmittel und Säureregulatore
Lfd. Nr | E-Nummer | Chemische Bezeichnung | Funktionsklasse |
292 | E-550 | Natriumsilicat | Trennmittel |
293 | E-551 | Siliciumdioxid | Trennmittel, Schaumverhüter, Trägerstoff |
294 | E-552 | Calciumsilicat | Trennmittel |
295 | E-553a | Magnesiumsilicate | Trennmittel |
296 | E-553ai | Magnesiumsilicat | Trennmittel |
297 | E-553aii | Magnesiumtrisilicat | Trennmittel |
298 | E-553b | Talkum | Trennmittel |
299 | E-554 | Natriumaluminiumsilicat | Trennmittel |
300 | E-555 | Kaliumaluminiumsilicat | Trennmittel, Trägerstoff |
301 | E-556 | Calciumaluminiumsilicat | Trennmittel |
302 | E-558 | Bentonit | Trennmittel |
303 | E-559 | Aluminiumsilicat (Kaolin) | Trennmittel |
304 | E-570 | Speisefettsäuren | Emulg , Stabilisator, Trennmittel, Schaumverhüter, Überzugsmittel |
305 | E-572 | Magnesiumstearat | Emulg , Stabilisator, Trennmittel, Schaumverhüter, Überzugsmittel |
306 | E-574 | Gluconsäure | Säureregulator , Stabilisator, Backtriebmittel |
307 | E-575 | Glucono-delta-lacton | Säureregulator , Stabilisator, Backtriebmittel, Komplexbildner |
308 | E-576 | Natriumgluconat | Säureregulator , Stabilisator, Verdickungsmittel, Komplexbildner |
309 | E-577 | Kaliumgluconat | Säureregulator , Stabilisator, Komplexbildner |
310 | E-578 | Calciumgluconat | Säureregulator , Stabilisator, Festigungsmittel, Komplexbildner |
311 | E-579 | Eisen(II)-gluconat | Farbst, Säureregulator , Stabilisator |
312 | E-585 | Eisen(II)-lactat | Farbst, Stabilisator |
313 | E-586 | 4-Hexylresorcin | Antiox |
Lebensmittel Zusatzstoffe Liste – Geschmacksverstärker uvm
Lfd. Nr | E-Nummer | Chemische Bezeichnung | Funktionsklasse |
314 | E-620 | Glutaminsäure | Geschmacksverstärker |
315 | E-621 | Mononatriumglutamat | Geschmacksverstärker |
316 | E-622 | Monokaliumglutamat | Geschmacksverstärker |
317 | E-623 | Calciumdiglutamat | Geschmacksverstärker |
318 | E-624 | Monoammoniumglutamat | Geschmacksverstärker |
319 | E-625 | Magnesiumdiglutamat | Geschmacksverstärker |
320 | E-626 | Guanylsäure | Geschmacksverstärker |
321 | E-627 | Dinatriumguanylat | Geschmacksverstärker |
322 | E-628 | Dikaliumguanylat | Geschmacksverstärker |
323 | E-629 | Calciumguanylat | Geschmacksverstärker |
324 | E-630 | Inosinsäure | Geschmacksverstärker |
325 | E-631 | Dinatriuminosinat | Geschmacksverstärker |
326 | E-632 | Dikaliuminosinat | Geschmacksverstärker |
327 | E-633 | Calciuminosinat | Geschmacksverstärker |
328 | E-634 | Calcium-5′-ribonucleotid | Geschmacksverstärker |
329 | E-635 | Dinatrium-5′-ribonucleotid | Geschmacksverstärker |
330 | E-636 | Maltol | Geschmacksverstärker |
331 | E-637 | Ethylmaltol | Geschmacksverstärker |
332 | E-640 | Glycin und seine Natriumsalze | Geschmacksverstärker |
333 | E-650 | Zinkacetat | Stabilisator, Geschmacksverstärker |
334 | E-900 | Dimethylpolysiloxan | Emulg , Trennmittel, Schaumverhüter |
335 | E-901 | Bienenwachs, weiß und gelb | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel, Trennmittel, Überzugsmittel, Trägerstoff |
336 | E-902 | Candelillawachs | Emulg , Verdickungsmittel, Überzugsmittel, Trägerstoff |
337 | E-903 | Carnaubawachs | Säureregulator , Trennmittel, Überzugsmittel, Trägerstoff |
Lebensmittel Zusatzstoffe Liste – Überzugsmittel uvm
Lfd. Nr | E-Nummer | Chemische Bezeichnung | Funktionsklasse |
338 | E-904 | Schellack | Überzugsmittel |
339 | E-905 | Mikrokristallines Wachs | Überzugsmittel |
340 | E-906 | Benzoeharz | Überzugsmittel |
341 | E-907 | Hydriertes Poly-1-decen | Überzugsmittel |
342 | E-912 | Montansäureester | Überzugsmittel |
343 | E-913 | Lanolin | Überzugsmittel |
344 | E-914 | Polyethylenwachsoxidate | Überzugsmittel |
345 | E-915 | des Kollophoniums | Überzugsmittel |
346 | E-920 | L-Cystein | Mehlbehand, Geschmacksverstärker |
347 | E-921 | L-Cystin | Mehlbehand |
348 | E-925 | Chlor | Mehlbehand |
349 | E-926 | Chlordioxid | Konservierungsstoff, Mehlbehand |
350 | E-927b | Carbamid | Mehlbehand, Stabilisator |
Lebensmittel Zusatzstoffe Liste – Treibgas uvm
Lfd. Nr | E-Nummer | Chemische Bezeichnung | Funktionsklasse |
351 | E-938 | Argon | Treibgas |
352 | E-939 | Helium | Treibgas |
353 | E-941 | Stickstoff | Treibgas, Schaummittel, Packgas |
354 | E-942 | Distickstoffoxid | Treibgas, Trennmittel, Schaummittel, Packgas |
355 | E-943a | Butan | Treibgas |
356 | E-943b | Isobutan | Treibgas |
357 | E-944 | Propan | Treibgas |
358 | E-948 | Sauerstoff | Packgas |
359 | E-949 | Wasserstoff | Packgas |
360 | E-950 | Acesulfam K | Geschmacksverstärker, Süßungsmittel |
361 | E-951 | Aspartam | Geschmacksverstärker, Süßungsmittel |
362 | E-952 | Cyclamat | Süßungsmittel |
363 | E-953 | Isomalt | Stabilisator, Verdickungsmittel, Süßungsmittel, Füllstoff, Trennmittel, Überzugsmittel |
364 | E-954 | Saccharin | Süßungsmittel |
365 | E-955 | Sucralose | Geschmacksverstärker, Süßungsmittel |
366 | E-957 | Thaumatin | Geschmacksverstärker, Süßungsmittel |
367 | E-959 | Neohesperidin DC | Süßungsmittel |
368 | E-960 | Steviolglycoside | Süßungsmittel |
369 | E-961 | Neotam | Geschmacksverstärker, Süßungsmittel |
370 | E-962 | Aspartam-Acesulfamsalz | Süßungsmittel |
371 | E-964 | Polyglycitolsirup | Süßungsmittel |
372 | E-965 | Maltit | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel, Süßungsmittel, Feuchthaltemittel, Füllstoff |
373 | E-965i | Maltit | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel, Süßungsmittel, Feuchthaltemittel, Füllstoff |
374 | E-965ii | Maltitsirup | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel, Süßungsmittel, Feuchthaltemittel, Füllstoff |
375 | E-966 | Lactit | Emulg , Verdickungsmittel, Süßungsmittel, Füllstoff |
376 | E-967 | Xylit | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel, Süßungsmittel, Feuchthaltemittel |
377 | E-968 | Erythrit | Stabilisator, Festigungsmittel, Geschmacksverstärker, Süßungsmittel, Feuchthaltemittel, Trägerstoff |
378 | E-999 | Quillajaextrakt | Emulg , Stabilisator, Schaummittel |
379 | E-1103 | Invertase | Stabilisator, Feuchthaltemittel |
380 | E-1105 | Lysozym | Konservierungsstoff |
381 | E-1200 | Polydextrose | Stabilisator, Verdickungsmittel, Feuchthaltemittel, Füllstoff, Überzugsmittel |
382 | E-1201 | Polyvinylpyrrolidon | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel, Trennmittel, Überzugsmittel |
383 | E-1202 | Polyvinylpolypyrrolidon | Farbst, Mehlbehand, Stabilisator |
384 | E-1203 | Polyvinylalkohol (PVA) | Verdickungsmittel, Überzugsmittel |
385 | E-1204 | Pullulan | Verdickungsmittel, Überzugsmittel |
386 | E-1205 | Basisches Methacrylat-Copolymer | Überzugsmittel, Trägerstoff |
387 | E-1404 | Oxidierte Stärke | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel, Mozifizierte Stärke |
388 | E-1410 | Monostärkephosphat | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel, Mozifizierte Stärke |
389 | E-1412 | Distärkephosphat | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel |
390 | E-1413 | Phosphatiertes Distärkephosphat | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel |
391 | E-1414 | Acetyliertes Distärkephosphat | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel |
392 | E-1420 | Acetylierte Stärke | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel |
393 | E-1421 | Monostärkeacetat | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel |
394 | E-1422 | Acetyliertes Distärkeadipat | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel |
395 | E-1440 | Hydroxypropylstärke | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel |
396 | E-1442 | Hydroxypropyldistärkephosphat | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel |
397 | E-1450 | Stärkenatriumoctenylsuccinat | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel |
398 | E-1451 | Acetylierte oxidierte Stärke | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel |
399 | E-1452 | Stärkealuminiumoctenylsuccinat | Emulg , Stabilisator, Verdickungsmittel |
400 | E-1505 | Triethylcitrat | Emulg , Stabilisator, Komplexbildner, Trägerstoff |
401 | E-1517 | Glycerindiacetat (Diacetin) | Trägerstoff |
402 | E-1518 | Glycerintriacetat (Triacetin) | Emulg , Feuchthaltemittel, Trägerstoff |
403 | E-1519 | Benzylalkohol | Trägerstoff |
404 | E-1520 | Propylenglycol (1,2-Propandiol) | Verdickungsmittel, Feuchthaltemittel, Überzugsmittel, Trägerstoff |
405 | E-1521 | Polyethylenglycol | Emulg , Schaumverhüter, Überzugsmittel, Trägerstoff |
Lebensmittel Zusatzstoffe Liste
Im folgenden findest du einmal eine vollständige Liste der Zusatzstoffe mit E-Nummer, chemischer Bezeichnung und Funktionsklasse.
Wenn du unsicher bist, welche Funktionsklassen ein bestimmter Zusatzstoff hat, dann lade dir meine Zusatzstoffe Liste als PDF zum ausdrucken herunter. Diese Liste kannst du nutzen um die Funktionsklassen einzelner Lebensmittel Zusatzstoffe nachzuschlagen.
Ich erkläre in dem Artikel auch, wie genau die Kennzeichnung erfolgen muss. Zudem geh ich auch auf die Unterschiede zwischen Etiketten und Gastronomie im Hinblick auf die Zusatzstoffe Kennzeichnung ein. Ein wichtiges Stichwort sind hier Funktionsklassen. Denn während man in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung „nur“ Funktionsklassen angeben muss für die Zusatzstoffe, müssen auf der Zutatenliste von den Etiketten alle Zusatzstoffe einzeln aufgeführt und konkret mit chemischer Bezeichnung und Funktionsklasse benannt werden.