Wer ein Restaurant, Café oder einen anderen gastronomischen Betrieb betreibt, der muss sich über kurz oder lang auch mit der Allergenkennzeichnung für die Speisekarte auseinandersetzen. Die Kennzeichnungspflicht für lose Ware (Gastronomie) geht zwar nicht ganz so weit wie bei verpackter Ware. Aber die Kennzeichnung der Allergene und Zusatzstoffe ist auch für die Speisekarte ein wichtiges Thema. In diesem Artikel erfährst du, wo genau du die Vorschriften und Pflicht zur Allergenkennzeichnung für lose und verpackte Ware nachlesen kannst. Zudem zeige ich dir, wie du mit Hilfe der Rezeptrechner Software die Allergenkennzeichnung für deine Rezepte und Gerichte – auch für Gastronomie und Speisekarte mit Allergene Hinweis – vornehmen kannst. Du hast die Möglichkeit die Allergene Hinweise für einzelne Rezepte oder eine Allergene Liste für die komplette Speisekarte (alle Rezepte) zu erstellen und als PDF oder CSV Datei herunterzuladen zum drucken.

Allergene Hinweise | Rezeptrechner Software 

Mit dem Rezeptrechner stellen wir eine Software zur Verfügung, die Zeit & Kosten bei Lebensmittelkennzeichnung und Nährwertberechnung spart. Seit kurzem gibt es nun auch automatische Vorschläge für Allergene je Mahlzeit oder Rezept. Zudem kann man für seine Speisekarte auch die Allergene Hinweise als Liste oder PDF erstellen und ausdrucken.

Allergene Hinweise für die Speisekarte

Pflicht zur Kennzeichnung für Allergene auf der Speisekarte

Die Pflicht zur Kennzeichnung von Lebensmitteln ist in der sogenannten Lebensmittelinformationsverordnung geregelt. Dort wird definiert, welche Angaben auf der Verpackung von vorverpackten Lebensmitteln zu sehen sein müssen. Aber es wird auch erklärt, was genau für lose Ware gilt. Für verpackte Lebensmittel stellen wir mit dem Rezeptrechner nun auch eine Etiketten Software zur Verfügung, mit der man nicht nur die Nährwertberechnung durchführen kann, sondern auch direkt für Rezepte vollständige Lebensmitteletiketten erstellen kann. Mehr zu den Vorschriften für das Verkaufen verpackter Lebensmittel findest du in einem anderen Artikel. In der Gastronomie wird in der Regel lose Ware verkauft. Wer sich die Verordnung im Detail einmal durchgelesen hat, wird feststellen, dass sich die LMIV grundsätzlich auf alle Lebensmittel bezieht, die an Endverbraucher verkauft werden.

Bestimmte Ausnahmen von der Kennzeichnungspflicht werden dann wiederum durch einzelne Artikel genauer erläutert. So gibt es beispielsweise den Artikel 44, der sich explizit auf nicht vor verpackte Lebensmittel bezieht. Darunter fällt auch das Verkaufen von Lebensmitteln in Gastronomie oder Gemeinschaftsverpflegung. Demnach sind nur folgende Angaben für „lose Ware“ verpflichtend. Mehr zur Kennzeichnungspflicht für Allergene und den Vorschriften findest du über den Link.

In Artikel 44 wird nur erklärt, dass die Angaben gemäß Artikel 9, Absatz 1) c verpflichtend sind. In Artikel 9 Absatz 1 c) wiederum wird erläutert, dass die genauen Angaben der Zutaten und Hilfsstoffe kennzeichnet werden muss. Wichtig ist jedoch, dass die anderen Angaben in Artikel 9 Absatz 1 also nicht relevant sind für lose Ware. Demnach braucht es kein MHD, keine Bezeichnung, keine Nährwertdeklaration und auch Füllmengen sind nicht von Interesse.

Letztlich ist für die Speisekarte und Gastronomie also insbesondere Anhang II der LMIV von hoher Relevanz. Dort findet man die Allergene Liste mit allen deklarationspflichtigen Allergenen und Hilfsstoffen gelistet.

Mehr dazu auch im Artikel LMIV | Allergene Kennzeichnung.

Vorschriften Allergenkennzeichnung Speisekarte & Gastronomie

Pflicht zur Kennzeichnung der Allergene auf Speisekarte etc

LMIV Vorschriften zur Allergenkennzeichnung für Speisekarte

Darstellungsform der Allergene

In Artikel 21 der LMIV wird dann noch einmal konkreter erläutert, wie genau die Allergene dargestellt werden sollen. Dort wird zunächst erklärt, wie man die Allergene im Zutatenverzeichnis kennzeichnet. Da das Zutatenverzeichnis für die Speisekarte und Gemeinschaftsverpflegung nicht relevant ist, ist der nächste Absatz entscheidend. Dort wird erklärt, was passiert, wenn ein Zutatenverzeichnis nicht verpflichtend ist. Demnach sollen in diesem Falle die Allergene gelistet werden und davor soll der Hinweis „Enthält“ stehen. Diese Pflicht für die Kennzeichnung der Allergene gilt nicht nur für die Speisekarte sondern auch für Bäckereien, Restaurant Betreiber, Catering Firmen, Metzgereien, Konditoreien und andere gastronomische Betriebe. Viel mehr als diese Erläuterung findet man in der LMIV selbst letztlich jedoch nicht. Abgesehen von diesen beiden Abschnitten wird darauf verwiesen, dass die genaue Darstellungsform Sache der Mitgliedsstaaten bleibt.

Aus diesem Grund hat Deutschland in 2017 eine weitere Verordnung, sie sogenannte LMIDV (Lebensmittelinformations-Durchführungsverordnung) erlassen. Es wird auch explizit erläutert, wie die Darstellungsform für verpackte und nicht verpackte Lebensmittel aussehend darf. Für nicht verpackte Lebensmittel wird erläutert, dass der Verbraucher schriftlich, mündlich oder auch elektronisch informiert werden darf über die Allergene. Es wird auch erklärt, was genau nicht verpackte Lebensmittel sind und es werden konkrete Fälle wie Restaurants, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung genannt. Mehr zur LMIDV anhand vom Beispiel Allergenkennzeichnung im Restaurant findest du in diesem Artikel.

Allergene Liste mit dem Rezeptrechner erstellen

Mit dem Rezeptrechner stellen wir eine Software zur Verfügung, die hilft Zeit & Geld zu sparen bei der Kennzeichnung von Lebensmitteln, Rezepten und Mahlzeiten. Im Kern stellen wir seit einigen Jahren eine Software zur Nährwertberechnung zur Verfügung. Diese Software haben wir nun sukzessive um Funktionen erweitert, die insbesondere kleinen Lebensmittelherstellern und Gastronomen helfen. Dazu gehört unter anderem eine Funktion zum Etiketten erstellen. Nun fokussieren wir uns verstärkt auch auf Software Elemente, die insbesondere Bäckereien, Konditoreien, Gastronomie und anderen Betrieben, die lose Ware verkaufen helfen. Dazu gehören nun auch automatische Vorschläge für eine Allergene Liste der Rezepte. Wichtig ist, dass wir mit dem Rezeptrechner nur Vorschläge liefern können, die jedoch vom jeweiligen Betrieb noch einmal individuell zu prüfen sind. Die Verantwortung für die Richtigkeit liegt letztlich beim Hersteller.

Im folgenden zeige ich dir, wie du eine Allergene Liste für deine Rezepte oder Mahlzeiten generieren kannst mit Hilfe vom Rezeptrechner.

Schritt 1: Rezepteingabe

Los geht’s zunächst immer mit der Rezepteigabe. Am besten erstellst du dazu im Vorwege einen kostenlosen Account (hier registrieren). Sobald deine E-Mail Adresse verifiziert ist, kannst du loslegen und dein erstes Rezept eingeben und speichern. Die Rezepteingabe erfolgt im Rezeptrechner Online, unserer Nährwertberechnung Software. Folge am besten der Schritt für Schritt Anleitung um zu lernen, wie du Rezepte eingibst.

Schritt 2: Rezeptrechner PRO Business für Allergene

Um die Allergenkennzeichnung nutzen zu können, benötigst du das upgrade für den Rezeptrechner PRO Business. Es handelt sich um eine Jahreslizenz, mit der du automatisch zu allen Zusatzfunktionen Zugang bekommst. Das heißt, damit kannst du dann die Allergen Hinweise für die Speisekarte erstellen und als PDF ausdrucken. Du kannst Etiketten mit Zutatenliste und Nährwertdeklaration für verpackte Ware erstellen. Und du bekommst auch Zugang zur Preiskalkulation (not beta ohne Speichermöglichkeit) sowie zur Produktspezifikation, mit der du für deine Produkte PDFs erstellen kannst.

Schritt 3: Allergene Liste erstellen

Sobald du das upgrade durchgeführt hast, kannst du dich in der Software für PRO Business Nutzer anmelden. Hier gibt es aktuell noch einen separaten Login. Nachdem du dich angemeldet hast, siehst du deine Rezepte gelistet. Du hast nun die Möglichkeit, die Allergene Hinweise für einzelne Rezepte zu kopieren oder eine PDF Allergene Liste für all deine Rezepte und Mahlzeiten zu erstellen.

Es hängt am Ende ein bisschen davon ab, wie du die Allergene zum Beispiel auf der Speisekarte kennzeichnen möchtest. Möchtest du eine vollständige Allergene Tabelle für die Mahlzeiten und Rezepte erstellen oder möchtest du für einzelne Gerichte auf der Speisekarte die Allergene in der Zutatenliste kennzeichnen.

3 a) Allergene Hinweise für einzelne Rezepte

Um für einzelne Rezepte die Allergenen Hinweise zu erstellen, eignet sich vermutlich die Produktspezifikation oder die Zutatenliste vom Etiketten Generator am besten. Mit Hilfe der Produktspezifikation Funktion, kannst du direkt für einzelne Rezepte eine Produktspezifikation erstellen. Teil der Produktspezifikation ist auch der Hinweis „Enthält Allergene: „. Dort sind die einzelnen Allergene einmal aufgeführt.

Alternativ kannst du auch die Zutatenliste mit der Allergenkennzeichnung kopieren in dem du für ein Rezept den Button „Allergenkennzeichnung“ auf der rechten Seite betätigst. Im oberen Bereich findest du dann die Zutatenliste und kannst diese kopieren.

Speisekarte und Allergenkennzeichnung
3 b) Allergene Hinweise für alle Rezepte

Wenn du hingegen eine Allergene Liste als PDF für alle Rezepte für deine Speisekarte erstellen möchtest um deine Pflicht zu erfüllen, dann wähle am besten im oberen Bereich den Knopf Allergene Liste. Es öffnet sich ein neues Fenster. Hier kannst du nun alle Rezepte auswählen, für die du gerne die Allergene Liste generieren möchtest. Bei Bedarf kannst du auch direkt eine Zusatzstoffe Liste mit einblenden.

Sofern du einen anderen Anwendungsfall siehst für die Allergene und hierfür eine neue Funktion benötigst, schreibe mir eine Nachricht an [email protected]. Der Rezeptrechner wird ständig weiterentwickelt und ich nehme das Feedback gerne mit auf und schaue, was wir tun können.

Allergene Hinweise für Speisekarte erstellen

Kalkulation für Gastronomie | Rechner

Mit dem Rezeptrechner PRO Business erhalten Nutzer zudem auch Zugriff zur Preiskalkulation Software. Dieser online Rechner eignet sich auch für die Gastronomie (siehe auch Kalkulation Gastronomie Rechner). Mit Hilfe der Preiskalkulation Funktionen kann man den Wareneinsatz für Rezepte und Gerichte berechnen. Zudem kann man auch Kosten für Arbeitsaufwand und den Verkaufspreis ermitteln. Die Berechnung erfolgt pro 100g, pro Portion oder pro Rezept. Aktuell handelt es sich noch um eine Beta Version da die Preiseingabe noch nicht gespeichert werden kann. Ein entsprechendes update ist aber schon in Arbeit und folgt zeitnah.

Preise Kalkulation für Speisekarte und Gastronomie