Hier findest du alles Wissenswerte rund um das Thema Broteinheiten. Erfahre, warum diese Einheiten für Diabetiker relevant sind, wieviel BE pro Tag du als Diabetiker zu dir nehmen solltest. Darüber hinaus kannst du meine kostenlose Broteinheiten Tabelle zum Ausdrucken herunterladen. 

Was sind Broteinheiten (BE)?

Im Zusammenhang mit Diabetes ist häufig von Broteinheiten oder Kohlenhydrateinheiten die Rede. Hierbei handelt es sich um ein Berechnungsmaß für den Kohlenhydratgehalt von Lebensmitteln und Mahlzeiten.

In Deutschland entspricht eine Broteinheit 12g Kohlenhydrate. 

In der Schweiz hingegen entspricht eine Broteinheit nur 10g Kohlenhydrate.  Die typische Abkürzung der Broteinheit ist BE. Das Ganze wird noch verwirrender, denn neben der Broteinheit ist in Deutschland die Kohlenhydrateinheit (KE) ein weiteres Maß für die Kohlenhydrate in Lebensmitteln und Mahlzeiten.

1 KE steht für 10g Kohlenhydrate in Deutschland. 

Der Grund dafür, dass nach wie vor sowohl Kohlenhydrateeinheiten (KE), als auch Broteinheiten (BE) als Maß für den Kohlenhydrategehalts bei Diabetes genutzt werden, liegt in der Vergangenheit. So wurden noch vor Jahren in den alten und neuen Bundesländern Deutschlands unterschiedliche Einheiten genutzt. In den neuen Bundesländern galten Kohlenhydrateinheiten und im Westen des Landes Broteinheiten als Richtwerte. Mittlerweile haben sich aber die Kohlenhydrateeinheiten KE international durchgesetzt. Das bedeutet, dass es die Broteinheit über kurz oder lang wohl nicht mehr geben wird. Stattdessen hat das Kohlenhydrate Einheiten berechnen Priorität.

Wozu Broteinheiten (BE) Berechnen?

Grundsätzlich sagen diese Angaben etwas darüber aus, wie viele Kohlenhydrate in einem bestimmten Lebensmittel enthalten sind. Diabetiker können mit Hilfe dieser Werte leichter ihre individuell benötigte Dosis an Insulin errechnen. Die Broteinheit soll dabei als Vereinfachung der Berechnung von Mahlzeiten dienen. Wer gerade erst mit Diabetes diagnostiziert wurde, stellt sich zunächst einmal die Frage wieviel Broteinheiten pro Tag man eigentlich zu sich nehmen sollte. 

Broteinheiten Tabelle (PDF)

Wer mit Diabetes diagnostiziert wurde, muss zunächst einmal ein Gefühl dafür entwickeln, welche Lebensmittel eigentlich wieviel Broteinheiten enthalten. Hier kann eine BE Tabelle zum Ausdrucken helfen einen Überblick zu erhalten. Aus diesem Grund habe ich die kostenlose Broteinheiten Tabelle als PDF erstellt. Du kannst dir die PDF Broteinheiten Tabelle hier direkt herunterladen. Ich würde auf jeden Fall empfehlen dir BE Tabelle auszudrucken, sodass du diese immer griffbereit dabei hast. Natürlich kannst du auch in einer Broteinheiten App oder dem Online Rechner  jederzeit die Lebensmittel nachschlagen, aber gerade zu Beginn hilft es meist einen Ausdruck zur Hand zu haben.

Wieviele BE haben bestimmte Lebensmittel?

Die in Lebensmitteln enthaltenen Kohlenhydrate lassen Deinen Blutzuckerspiegel ansteigen.

Eine kleine Weißbrotscheibe à 25 g hat exakt eine BE.

Auf dieser Angabe basiert folglich der Wert „Broteinheit“. Wichtig ist herbei, dass beim Kohlenhydrate Einheiten Berechnen grundsätzlich drei Lebensmittelgruppen von Relevanz sind:

1. Lebensmittel ohne Kohlenhydrate (ausschließlich Eiweiß und Fett)

Zunächst sind hier die Nahrungsmittel erwähnenswert, welche keine Kohlenhydrate enthalten. Es stecken lediglich Fette und Proteine darin, sodass eine spezifische Berechnung der BE nicht erforderlich ist. Zu dieser ersten Lebensmittelgruppe zählen unter anderem Fleisch, Fleischprodukte und Fisch sowie Öl, Margarine, Butter und Käse. Mehr zum Thema blutzuckersenkende Lebensmittel erfährst du in diesem Artikel.

2. Lebensmittel mit sehr geringer Kohlenhydrate Dichte

Die zweite Lebensmittelkategorie bezieht sich auf die so genannten insulinunabhängigen Kohlenhydrate. Darin sind in der Regel so wenige Kohlenhydrate enthalten, dass sie in Bezug auf das BE und KE Berechnen nicht separat berücksichtigt werden müssen. Zur besagten Gruppe gehören Gemüse in kleineren Mengen – außer jene Sorten, die besonders reich sind an Kohlenhydraten – sowie alle Arten von Zuckeraustauschstoffen.

3. Lebensmittel mit hohem Kohlenhydrategehalt

Die dritte Gruppe bezeichnet all jene Lebensmittel mit so genannten insulinabhängigen Kohlenhydraten, wie zum Beispiel Getreide oder Getreideprodukte. Dazu gehören unter anderem Müsli, Mehl, Reis, Nudeln, Brot und Co. Überdies fallen kohlenhydratreiche Gemüsevarianten wie Kürbisse, Rote Bete, Mais, Kartoffeln, Steckrüben und Sojabohnen bzw. Sojaprodukte in diese Kategorie. Genauso wie alle Arten von Hülsenfrüchten, Obst, Milch und Milchprodukten. Von dieser Lebensmittelgruppe ist Käse allerdings ausgenommen. Zu guter Letzt dürfen auch zuckerhaltige Lebensmittel und Getränke sowie Honig, Sirup und Alkohol diesbezüglich nicht vergessen werden.

Broteinheiten Rechner können dir helfen, schnell den Kohlenhydrate bzw. BE Gehalt deiner Lebensmittel herauszufinden.

Wieviel Broteinheiten für Diabetiker?

Eine BE bzw. KE erhöht Deinen Blutzuckerspiegel um etwa 30 bis 40 mg / dl. Diesbezüglich ist zu berücksichtigen, dass es nicht allein auf die Menge der Kohlenhydrate ankommt, sondern vielmehr auch darauf, wie Deine jeweilige Mahlzeit zusammengesetzt ist. Dabei spielt auch der Glykämische Index und die Glykämische Last deiner Lebensmittel eine entscheidende Rolle.

Wieviel Broteinheiten für Diabetiker pro Tag geeignet sind, hängt letztlich davon ab, wie hoch dein genereller Kalorienverbrauch ist und wie deine individuelle Nährstoffverteilung aussieht.  Wichtig ist in erster Linie beim Kohlehydrate Einheiten berechnen, dass Du Deine Werte präzise kontrollierst und sukzessive lernst, die Insulindosis in Anlehnung an Deine individuellen Bedürfnisse anzupassen. In dem Artikel wieviel Broteinheiten für Diabetiker gehe ich auf dieses Thema noch genauer ein.

 

Muss ich auch FPE berechnen als Diabetiker?

Abgesehen von den BE sind die sogenannten FPE ebenfalls eine wichtige Kenngröße für Diabetiker. FPE steht für Fett-Protein-Einheiten.

1 FPE entspricht 100 kcal aus Fett und Eiweiß, wobei 1 g Fett = 9 kcal und 1 g Protein = 4 kcal ist.

Doch warum ist das FPE Berechnen überhaupt wichtig für Diabetiker? Das liegt daran, dass nicht nur Kohlenhydrate sondern auch Eiweiß und Fett die Glucosekonzentration im Blut erhöhen können. Das ist insbesondere dann der Fall, wenn eine Mahlzeit besonders viel Eiweiß oder Fett enthält. Allerdings erfolgt der Anstieg vom Blutzucker bei Fett und Protein immer erst verzögert. Das Insulin muss deswegen über einen längeren Zeitraum gegeben werden.

  • 1 FPE (100 kcal) über 3 Stunden
  • 2 FPE (200 kcal) über 4 Stunden
  • 3 FPE (300 kcal) über 5 Stunden
  • 4 FPE und mehr über 6-8 Stunden

Die Verstoffwechslung von 1 FPE entspricht ungefähr 10g Kohlenhydraten, also ungefähr 1 KE. Mehr zum Thema FPE Berechnen erfährst du in diesem Artikel.

Mit dem Rezeptrechner als Online Rechner kannst du übrigens neben den Broteinheiten auch die FPE Berechnen.