Als Bäckerei Betrieb die passende Software zur Rezeptverwaltung zu finden, ist nicht leicht. Besonders für für kleine Betriebe, die keinen hohen monatlichen Betrag für Lizenzgebühren ausgeben können, ist das wirklich eine Herausforderung. Mit der Rezeptrechner Software bieten wir genau dafür eine Lösung. Wir helfen Bäckerei Betrieben Zeit und Kosten zu sparen bei der Kennzeichnung, Kalkulation und Verwaltung der Rezepturen. Es handelt sich dabei um eine webbasierte Software, bei dem man sofort loslegen kann. In diesem Artikel erläutere ich, warum sich die Rezeptrechner Software auch hervorragend für kleine Bäckereibetriebe eignet. Zudem erläutere ich die neueste Funktion: unsere Schnittstelle zu Rezepturwaagen der Firma Gebert Systems. Dadurch sparen sich die Nutzer viel Zeit und Kosten bei der Rezepteingabe da man die Rezepte einfach vom Rezeptrechner per CSV Export herunterladen und bei der Rezepturwaage hochladen kann.
Software für kleine Bäckerei Betriebe
Mit der Rezeptrechner Software helfen wir Bäckerei Betrieben viel Zeit und Kosten zu sparen bei der Rezeptverwaltung, Kennzeichnung und Kalkulation ihrer Rezepte. Es handelt sich um eine webbasierte Software. Der Vorteil: Man kann von überall auf die Rezepte zugreifen und sofort loslegen. Es braucht keine langen Vorgespräche oder Installationen vom Programm auf dem PC. Man kann sofort online bezahlen und eine Jahreslizenz erwerben und direkt mit der Digitalisierung der Rezepte starten. Die Software kommt mit diversen hilfreichen Funktionen, die ich im folgenden noch etwas genauer erläutere. Mehr zur Software erfährt man unter www.rezeptrechner.de.
Die Rezeptrechner Software eignet sich hervorragend für Bäckerei Betriebe, die ein Programm suchen zur Rezeptverwaltung, Kennzeichnung und Kalkulation. Seit kurzem gibt es zudem auch die erste Schnittstelle zu Rezepturwaagen der Firma Gebert Systems.
Viele Funktionen für wenig Geld
Die Rezeptrechner Software kommt mit einem großen Funktionsumfang für wenig Geld. Wir fokussieren uns im Kern auf die Lebensmittelkennzeichnung, Kalkulation und Verwaltung der Rezepte. Dazu gehören aber beispielsweise auch Schnittstellen zu anderen Systemen, wie der Rezepturwaage der Firma Gebert Systems.
Die folgenden Funktionen sind im Rezeptrechner PRO Business Startup für Bäckereien inbegriffen:
- Nährwertberechnung
- Zutatenliste mit QUID Angabe (sortiert nach Reihenfolge), Zutaten zusammenfassen über 3 Ebenen möglich
- automatische Kennzeichnung (Allergene, Zusatzstoffe)
- Rezepte in Komponenten umwandeln – über 3 Ebenen –
- Kalkulation (Wareneinsatz, Arbeitsaufwand, Verpackungsmaterial Verkaufspreise)
- Mengenrechner
- PDF Rezeptblätter zur Dokumentation der Produktion (Chargen)
- PDF Produktdatenblätter (Qualitätssicherung)
- Rezeptverwaltung (Kategorien, schnelles Suchen & Finden)
Schnittstellen zu Rezepturwaagen (Gebert Systems & Weitere)
Rezeptrechner PRO Business Plus Nutzer erhalten zudem Zugang zu einer Schnittstelle für Rezepturwaagen der Firma Gebert Systems. Damit spart man sich die erneute Rezepteingabe und das ständige Verwalten der Rezeptdaten zwischen 2 Systemen. Auf Knopfdruck kann ein CSV Export aller oder ausgewählter Rezepte heruntergeladen werden. Diesen Export wiederum kann man im Backoffice der Rezepturwaage hochladen. So sind die Rezepte abgestimmt und man spart sich viel Zeit bei der Datenpflege.
Den Zugang zu den Schnittstellen erhalten Nutzer mit einem Rezeptrechner PRO Business Plus Zugang.
Weitere Schnittstellen zu anderen Systemen sind bereits in Entwicklung. Bei Vorschlägen oder Wünschen zu weiteren Schnittstellen, können Nutzer jederzeit eine E-Mail schicken an [email protected].
Mit der Rezeptrechner Software kommt eine Funktion zum CSV Export. Der CSV Export ist auf die Rezepturwaagen der Firma Gebert Systems abgestimmt. So sparen sich Bäckerei Betriebe viel Zeit und müssen die Rezepte nicht erneut in die Rezepturwaagen Software eingeben.
Einblick in die Software für Bäckereien
Teig in Teig Rezepte
Im letzten Jahr sind insbesondere für Bäckereien viele neue Funktionen hinzugekommen. So können Rezepte mittlerweile über 3 Ebenen abgebildet werden. Das bedeutet, dass auch komplexe Teig in Teig Rezepte abgedeckt werden. Der integrierte Mengenrechner ermittelt automatisch auch für die sub-Zutaten bzw. Komponenten der Rezepte die korrekte Menge.
Zutaten zusammenfassen
Für die Zutatenliste besteht zudem die Möglichkeit, mehrfache auftauchende Zutaten korrekt zusammenzufassen. Dabei wird auch die Reihenfolge richtig berücksichtigt. Zudem kann man die QUID Angabe (Angabe vom Prozentsatz) auf Knopfdruck ebenfalls hinzufügen.
% Menge Angabe & Mengenrechner
Eine weitere wichtige Funktion, die insbesondere Bäckereien betrifft, ist die Angabe der %-Menge schon bei der Eingabe der Rezepturen und für die Produktionsplanung. So kann man innerhalb der Rezeptblatt Funktion auch die Produktionsmenge anpassen. Man sich schon im Vorwege, wieviel % Anteil die einzelnen Zutaten an der Gesamtmenge haben. Das Rezeptblatt mit angepasster Produktionsmenge (und demzufolge Zutatenmenge) kann als PDF heruntergeladen werden. Das PDF dient dann als Arbeitsanweisung in der Küche und kann ebenfalls als Produktionsdokumentation zur Chargenrückverfolgung verwendet werden.
Das folgende Video gibt einen guten Einblick in die neuen Funktionen für Bäckereien.
Wareneinsatz und Verkaufspreise berechnen
Gerade in der jetzigen Situation ist zudem die Preiskalkulation super wichtig für die Nutzer, insbesondere auch Bäckereien. In den aktuellen Zeiten, in denen sich die Rohstoffpreise oft verändern, ist es teilweise schwierig den Überblick zu bewahren, wann man Preise für Lebensmittel anpassen muss.
Hier hilft die Möglichkeit für die eingegebenen Rezepte auch direkt die Kosten (Wareneinsatz) zu berechnen. Dazu muss man lediglich die Rohstoffpreise einmal zentral einpflegen. Man kann dann direkt den Wareneinsatz pro Produktion, pro Portion oder pro 100g berechnen. Ebenso können Kosten für Arbeitsaufwand und Verpackungsmaterial berücksichtigt werden. Damit kann man auch einen vollständigen Verkaufspreis berechnen. Wer möchte, kann die Preiskalkulation auch als PDF herunterladen und ausdrucken. Mehr dazu findet man auch im Artikel Kalkulation Programm Bäckerei.
Produktdatenblatt als PDF erstellen
Für Bäckereien ist zudem das Produktdatenblatt für Lebensmittel sehr wichtig, insbesondere wenn man die Backwaren auch an andere Betriebe verkauft. Das Produktdatenblatt dient als Qualitätssicherung. Darauf sind die Spezifikationen vom Lebensmittel erfasst. Zu den Spezifikationen gehören beispielsweise die Zutatenliste, die Allergenkennzeichnung, die Nährwerttabelle, Verpackungsgröße und Artikelname bzw. auch ein Bild. So eine Produktspezifikation kann ebenfalls mit der Bäckerei Software vom Rezeptrechner erstellt werden. Das PDF kann man herunterladen und ausdrucken.
Rezeptverwaltung mit Zugang von überall
Das Beste an der Rezeptrechner Software ist, dass sie webbasiert ist. Das bedeutet, dass man von überall darauf zugreifen kann. Das ist insbesondere dann von Vorteil, wenn die Rezepte beispielsweise im Büro geplant und gleichzeitig in der Küche produziert werden.
Außerdem hat das den Vorteil, dass man keine langen Verkaufsgespräche, DEMO Versionen oder Installationen durchlaufen muss. Die Software kann direkt online gebucht werden und man kann sofort loslegen.
Es gibt einen deutschen Ansprechpartner, der für Fragen per E-Mail (und bei PRO Business PLUS auch per Telefon) zur Verfügung steht.
Außerdem wird ständig weiterentwickelt. Wünsche und Anregungen der Kunden werden mit in die Entwicklung aufgenommen. Häufig waren Nutzer in der Vergangenheit überrascht, dass ihre Funktionen in weniger als 2-3 Wochen bereits umgesetzt wurden sind.
Bereits heute nutzen diverse Bäckereien die Software da Sie sich als sehr kostengünstige Alternative im Vergleich zu anderen Anbietern zeigt. Auch wenn noch relativ unbekannt, deckt die Rezeptrechner Software mittlerweile alles ab, was Bäcker so benötigen. Hiermit kann man deswegen enorm viel Zeit und Kosten sparen und muss keine Abstriche beim Funktionsumfang machen.
Fangen Sie noch heute an sich über das Bäckerei Programm vom Rezeptrechner zu informieren und schreiben Sie eine E-Mail an [email protected].
Software für kleine Bäckerei Betriebe
Mit der Rezeptrechner Software helfen wir Bäckerei Betrieben viel Zeit und Kosten zu sparen bei der Rezeptverwaltung, Kennzeichnung und Kalkulation ihrer Rezepte. Es handelt sich um eine webbasierte Software. Der Vorteil: Man kann von überall auf die Rezepte zugreifen und sofort loslegen. Es braucht keine langen Vorgespräche oder Installationen vom Programm auf dem PC. Man kann sofort online bezahlen und eine Jahreslizenz erwerben und direkt mit der Digitalisierung der Rezepte starten. Die Software kommt mit diversen hilfreichen Funktionen, die ich im folgenden noch etwas genauer erläutere. Mehr zur Software erfährt man unter www.rezeptrechner.de.
Die Rezeptrechner Software eignet sich hervorragend für Bäckerei Betriebe, die ein Programm suchen zur Rezeptverwaltung, Kennzeichnung und Kalkulation. Seit kurzem gibt es zudem auch die erste Schnittstelle zu Rezepturwaagen der Firma Gebert Systems.