Low Carb Diätplan
Du hast beschlossen jetzt endlich anzufangen Gewicht zu verlieren und suchst noch nach einer guten Anleitung bzw. einem guten low carb Ernährungsplan für die ersten Tage? LOW CARB bedeutet für meisten Leute MAXIMAL 50g KOHLENHYDRATE AM TAG. Das ist machbar, sofern du einige wichtige Regeln befolgst. Wichtig ist, dass du zunächst einmal ein Gefühl dafür entwickelst, welche Lebensmittel überhaupt low carb geeignet sind. Hier können einfache Low Carb Lebensmittel Listen als PDF zum herunterladen helfen. Aus diesen kann man sich dann relativ einfach auch einen eigenen Low Carb Ernährungsplan zusammenstellen. In diesem Artikel habe ich dir mal einen typischen 3 Tage Low Carb Ernährungsplan mit maximal 50g Kohlenhydraten am Tag zusammengestellt. Weiter unten auf dieser Seite findest du noch weitere Ideen für 50g Kohlenhydrate am Tag Rezepte. Eine komplette Zusammenstellung von leckeren Low Carb Gerichten kannst du dir übrigens auch in meinem Online Shop als PDF herunterladen. Dort findest du auch mein vollständiges Material zu Tina’s Fit Kit, einem 4 Wochen Diätplan bestehend aus praktischen Arbeitsblättern, Rezepten, Erklär Videos und kleinen Challenges.
Kostenloser Ernährungsplan
Lade dir hier kostenlos meinen Ernährungsplan mit maximal 50g Kohlenhydrate am Tag herunter.
Low Carb Diätplan
Falls du noch mehr Informationen rund um die Low Carb Ernährung benötigst, empfehle ich dir auch meinen Artikel zum 4 Wochen Low Carb Diät Plan zu lesen. Dort erkläre ich nochmal, was genau hinter einer Low Carb Diät eigentlich steckt, wie Blutzuckerspiegel, Insulin und Fettverbrennung zusammenhängen und warum man zunächst mal seine Glykogenspeicher leeren muss um abzunehmen.
Aber eigentlich warst du ja auf der Suche nach Low Carb Rezepten mit maximal 50g Kohlenhydrate am Tag. Im folgenden stelle ich dir einige tolle Rezeptdideen vor, die du beliebig kombinieren kannst, sodass du auf maximal 50g Kohlenhydrate am Tag kommst. Ich würde dir aber dennoch empfehlen, auch deine Energiebilanz im Auge zu behalten, denn nur wenn du kumuliert weniger Kalorien zu dir nimmst als du verbrauchst, wirst du auch Gewicht Verlieren.
50g Kohlenhydrate am Tag Rezepte
Und so funktioniert’s:
- Der Ernährungsplan ist eine Art Baukastenprinzip.
- Es werden 10 Rezepte vorgestellt, aus denen ihr pro Tag 3 Rezepte auswählen könnt (jeweils eins für Frühstück, Mittagessen und Abendessen).
- Alle Rezepte sind grundsätzlich für alle Mahlzeiten geeignet.
- Die Rezepte haben alle ähnlich viele Kalorien, jedoch relativ unterschiedliche Mengen an Kohlenhydraten.
- Versuche die Rezepte so zu kombinieren, dass du auf max 50g-75g Kohlenhydrate pro Tag kommst (bevorzugt eher 50g).
Die Rezepte bieten einige Vorteile, die auch mich immer wieder dazu bewegen sie in meinen wöchentlichen Ernährungsplan einzubauen:
- es handelt sich um schnelle, einfache Rezepte ohne großen Zeitaufwand
- die Rezepte bestehen zum großen Teil aus Basiszutaten, die in größeren Mengen zu Beginn der Woche eingekauft werden können
- die Rezepte erfordern keine großen Bestände an Gewürzen. Eine Standardausrüstung mit Salz, Pfeffer, Honig und Balsamico ist völlig ausreichend.
- die Rezepte machen lange satt
- die Zutaten sind untereinander leicht kombinierbar, sodass man kaum etwas wegschmeißen muss, aber auch nicht gezwungen ist, ständig das Gleiche zu essen
Folgende Rezepte stehen zur Auswahl:
Joghurt mit Nüsse und Obst
630 kcal pro Portion; 40 g KH
Zutaten
- 1 x 2cm dicke Scheibe Ananas in Scheiben geschnitten, 1/3 Mango, 1 EL Leinsamen, 2 EL Walnüsse, 2 EL Mandeln, 2 EL Sonnenblumenkerne, 5 EL Naturjoghurt (1,5% Fett)
Zubereitung
- Obst in kleine Stücke schneiden; zusammen mit Nüssen, Samen, Kernen und Joghurt in eine Müslischlüssel geben und vermischen
Hier findest du das vollständige Rezepte für dieses Low Carb Frühstück.
Griechischer Joghurt, Chia & Obst püriert
330 kcal pro Portion, 16,5 KH
Zutaten:
- 150g griechischer Joghurt, 2 EL Chiasamen, 5 EL (100ml) Mandelmilch, 100g gefrorene Himbeeren
Zubereitung:
- Chiasamen in ein Glas geben und mit der Mandelmilch vermischen; das Chiasamen-/ Milchgeschmisch mindestens 2h (gern auch über Nacht) quellen lassen; Joghurt, Obst undChiasamen/ Milchgemisch in eine Müslischüssel geben und vermischen.
Omelett mit Lachs, Feta und Tomaten
560 kcal pro Portion; 13,1 g KH (auch geeignet als Mittag oder Abendessen)
Zutaten:
- 3 Eier, 75g Räucherlachs, 70g Feta, 1/2 Paprika, 70g Tomaten, 30g getrocknete Tomaten
Zubereitung:
- Eier verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen; Tomaten/ getrocknete Tomaten, Paprika, Feta, Lachs klein schneiden
- Eier in eine heiße Pfanne geben und kurz anbraten lassen
- Tomaten/ getrocknete Tomaten, Paprika, Feta, Lachs vermischen und auf das Omelett geben
- Omelett zusammenklappen und servieren
Du kannst die Kalorien für deine Lebensmittel mit Hilfe vom Rezeptrechner Online oder der Rezeptrechner App Berechnen.
Rucola Salat
460 kcal pro Portion; 12g KH
> (zusätzlich: Mozzarella und Pesto 200 kcal 0.5g KH; zusätzlich Dressing: 50 kal, 13g KH)
Zutaten:
- 150g Rucola Salat, 150g Tomaten, 2 EL Pinienkerne, 100g Serrano Schinken, 30g Parmesan,
- optional 1/2 Stck Mozzarella mit 1 EL grünes Pesto
- optional Dressing 1 EL Honig, 2 EL Balsamico, 1 EL Olivenöl, Pfeffer, Salz
Zubereitung:
- Rucola waschen und in eine Schüssel geben, Tomaten klein schneiden, Parmesan klein hobeln/ reiben
- Tomaten, Pinienkerne, Parmesan zu Salat geben
- Dressing aus angegebenen Zutaten zubereiten und zu Salat geben, alles gut vermischen
- optional: Mozarella in Scheiben schneiden und mit Pesto bestreichen
- Salat mit Schinken (und optional Mozarella) servieren
Hier geht’s zum vollständigen Rucola Salat Rezept sowie weiteren leckeren Low Carb Rezepten.
Zucchini-Hack-Pfanne
580 kcal pro Portion; 13,4g KH
Zutaten:
- 1/3 Zucchini, 1/3 Aubergine, 70g Tomaten, 0.5 Paprika, 70g Feta, 150g Hackfleisch, 30g getrocknete Tomaten
Zubereitung:
- alles (bis auf das Hackfleisch) in kleine Stücke schneiden
- Hackfleisch würzen
- 2 Pfannen mit Olivenöl erhitzen
- Hackfleisch in der einen Pfanne anbraten
- in der zweiten Pfanne das Gemüse anbraten: zunächst Zucchnini und Auberginen anbraten, danach Paprika dazu geben, danach getrocknete Tomaten hinzugeben; zuletzt den Feta und das Hackfleisch untermischen, alles erhitzen, bis Feta weich / warm geworden ist, und anschließend servieren
Chili Con Carne
440 kcal pro Portion; 21g KH
Zutaten:
- 70g Kidneybohnen, 70g Mais, 100g gestückelte Tomaten, 150g Hackfleisch, Chilli, 1 EL Tomatenmark
Zubereitung:
- Hackfleisch würzen
- Pfanne mit Olivenöl erhitzen
- Hackfleisch in der einen Pfanne anbraten
- Bohnen, Mais, Tomaten, Chilli und Tomatenmark hinzugeben
- das Ganze 10min köcheln/durchziehen lassen, anschließend servieren
Hühnchen & Ofengemüse
430 kcal; 13,3g KH
Zutaten:
- 1/3 Zucchini, 1/3 Aubergine, 100g Champignons, 70g Tomaten, 1/2 Paprika, 70 Feta, 30g getrocknete TOmaten, 150g Hühnchen
Zubereitung:
- Hühnchen würzen/ marinieren
- Pfanne mit Olivenöl erhitzen
- Hühnchen anbraten
- Zucchini, Aubergine, Champignons, Tomaten, Paprika, Feta getr Tomaten klein schneiden
- 2. Pfanne mit Olivenöl erhitzen
- zunächst Zucchini und Aubergine und Champignons anbraten, danach Paprika hinzugeben, danach Tomaten hinzugeben, schließlich getr Tomaten und Feta hinzugeben, alles kurz anbraten, bis der Feta leicht weich/ warm geworden ist
- Gemüse gemeinsam mit Hühnchen servieren
- dazu passt noch 2 EL Magerquark
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je 100g oder je Portion (inklusive Ballaststoffe).
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Brokkoli mit Hühnerbrust, Tomaten, Feta und Hüttenkäse
540 kcal, 11,5g KH
Zutaten:
- 0,5 Brokkoli, 150g Hühnerbrust, 100g Tomaten, 70g Feta, 150g Hüttenkäse
Zubereitung:
- Brokkoli in Salzwasser kochen, bis er bissfest ist
- Hühnerbrust marinieren und braten
- Brokkoli und Hühnchen gemeinsam mit den Tomaten, Feta und Hüttenkäse servieren
Chefsalat
400 kcal, 9,8g KH
Zutaten:
- 100g Eisbergsalat, 100g Tomaten, 0,5 Stck Paprika, 1 gekochtes Ei, 1/3 Gurke, 100g Schinken gekocht, 50g Käse,
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